Search site


Contact

uprealband
basecamp :

MMS (MarkAs Music Studio)
http://www.MarkasStudio.com .

Jl. Rinjani 5 No. 130
Depok II Timur
Jawa Barat
Indonesia

+62 8 123456 7375
+62 899 12345 45

E-mail: admin@uprealband.com

Punya Karya ?

Promosiin disini :

INFOEVENTBAND.COM

RECOMENDED !!!!!

 

 

suka dgn web kami ??

 

best counter

Free Hit Counter

Poll

dari mana kamu tahu website ini ?

SONG


Tips Mempermudah Belajar Sound Engineering

Tips Mempermudah Belajar Sound Engineering

Apa kabar semua  

Sedikit cerita yg membuat sy menulis ini..
Bertambahnya temen2 dengan hobi dan minat pada bidang yg sama, sound engineering, di account sy di sebuah situs jejaring sosial, beserta obrolan2 di situs tersebut menginspirasi tulisan ini. Sy ngerti, klo buat temen2 yg baru belajar pasti puyeng gimana ato darimana mesti mulai mempelajari sound engineering. Tulisan ini tidak akan membuat sy ato temen2 jadi tiba-tiba pinter sound engineering. Sy hanya sedang berusaha memetakan permasalahan kesulitan belajar temen2 dan sy sendiri serta berusaha mencari solusinya untuk dirangkum menjadi tips belajar.  

Baiklah, kita mule tips-nya:  

1. 
Fokus pada hal mendasar tentang bahasan yang akan dipelajari.   
Misalnya kita pengen tahu soal recording, fokuslah untuk mencari bahasan tentang    recording.   Makna recording itu sendiri apa, bagian2 recording itu apa saja, dll yg terkait dg recording. Bisa jg search di musiktek, tutorial yg udah dibuat mas Indra soal recording.
       

Inget, FOKUS. Kesampingkan pikiran-pikiran yg nyangkut ke aransemen lagu, kira-kira ntar mo di  mix kaya apa, dsb ... dsb.. sesuatu yg sama sekali gak berhubungan dengan kapasitas kita sebagai recording engineer.
 


2. 
Sabar dengan proses     
Emank rada susah buat ngejaga keingintahuan kita sesuai batas. Ibaratnya kita baca novel  misteri yg seru, trus ada bagian-bagian yg jawabannya bisa kita temukan di bab-bab berikutnya, tapi kita gak sabar untuk sampai ke bab itu. Maka jadilah kita loncat-loncat bacanya demi menutup rasa penasaran, sementara pada saat itu bisa jadi kita telah melewatkan esensi penting dari novel yg sedang kita baca.
        

Berusahalah menjalani proses dengan benar. Gak ada yang sia-sia dari proses yg sabar kita jalani. Hasilnya akan lebih maksimal dibanding kita memotong proses itu, karena bisa jadi banyak efek positif dari proses belajar yang sedang kita jalani terlewat begitu saja.


3.  
Sadar tingkatan alias jangan kalap     
Masih ada hubungan dengan poin 2, betapa susahanya menjaga rasa ingin tahu kita. Jadilah orang yg “tau diri”. Kenalilah diri kita berada pada tingkatan mana. Klo emank kita masih level dasar bgt, misalnya baru ngeh soal jenis kabel, macem colokan, dsb yg masih dasar bgt, ya abisin dulu level itu, gak perlu mikirin hal yg susah-susah seperti apa itu reverb tail, ratio compressor dan segala hal yang bikin puyeng level dasar.
           

Jika kita sadar tingkatan alias gak kalap belajar smua-muanya diluar batas kita saat ini, enak dah ntar kesananya. Lebih mudah bagi kita untuk menyerap ilmu di level-level selanjutnya.
 


4. Jangan malu bertanya     
Gak perlu takut jangan2 ntar ada yg bilang bego gara2 kita yg masih baru bgt belajar audio,  nanya apa sih beda mixing dan mastering. Lah emank gak tau, ya nanya aja. Tidak perlu pura-pura tahu jika memang tidak pernah tahu. Gak perlu takut dibilang gaptek gara2 gak bisa install software. Lagian disini mana ada yg ngatain kita gaptek gara2 kita nanya hal-hal yg sangat mendasar (ada jg ngatain diri sendiri gaptek - sy sebenernya lagi ngatain diri sendiri gaptek ).
 


5. Usaha alias bekali diri sebelum nanya ato diskusi
Ada
hubungan ama poin 4. Inget! Walopun kita “cuma”  nanya, bertanyalah dengan bekal ilmu yang kita punya. Segala ada di internet, carilah dulu teori-teori ato klo perlu praktekin dulu teori yang mendukung pertanyaan kita nantinya. Jangan menanyakan sesuatu yg kita sendiri tidak tau untuk apa menanyakannya. Misal kita nanya “apa sih limiter?” sementara kita cuma tertarik dengan penciptaan lagu. Pas ditanya balik “mo buat apaan?” eh jawabnya “gak papa sih, keren aja kayanya tuh kata..li-mi-ter” 

Klo seperti itu, silahkan mampir ke...     
www dot GUBRAK dot com
       

Kita mesti menghargai jerih payah temen2 yang menjawab pertanyaan kita. Mereka telah serius menjawab maka kita pun jangan ngasal klo nanya.
 


6. Konsistensi, disiplin, komitmen
     
Klo mo dapetin gebetan yang diincer, ya kudu rutin usaha nelp, ngapelin (jadul bgt bahasa sy), dan usaha tebar pesona lainnya. Ilangin  rasa males buat ngapel (masih bahasa jadul mode on) dsb.. dsb.
     
Tapiiii.... klo sy mah krn cewe, lebih memilih diapelin ajah. Apalagi sy udah ada apel. Ini aja sy bikin tulisannya di apel.. jadi sebenarnya sy udah sering ngapel...  (Macbook – Apple maksud sy).. trus ngapain sy musti ngapel yg lain???
      

maap rada ngaco bentar..
             

Kembali ke topik poin 6. Jadiii.........
   

Berusahalah untuk meluangkan waktu secara rutin untuk belajar audio. Terapkan manajemen waktu untuk menjaga kedisiplinan kita belajar rutin. Pada akhirnya akan tercipta sebuah komitmen untuk menjalani apa yang udah kita tuju selama ini.... SOUND ENGINEERING.
        



Segini dulu dari saya, silahkan menambahkan ..  

Semoga thread ini bermanfaat
 

Salam
Jeng "mas" Puj

 

sumber : klik ini