Search site


Contact

uprealband
basecamp :

MMS (MarkAs Music Studio)
http://www.MarkasStudio.com .

Jl. Rinjani 5 No. 130
Depok II Timur
Jawa Barat
Indonesia

+62 8 123456 7375
+62 899 12345 45

E-mail: admin@uprealband.com

Punya Karya ?

Promosiin disini :

INFOEVENTBAND.COM

RECOMENDED !!!!!

 

 

suka dgn web kami ??

 

best counter

Free Hit Counter

Poll

dari mana kamu tahu website ini ?

SONG


Teknik Picking

Teknik Picking

Teknik Picking

Untuk memainkan gitar elektrik, lebih banyak pemain gitar yang menggunakan pick untuk memetik gitar dibandingkan dengan menggunakan jari. Beberapa contoh bentuk pick gitar :

Tidak ada standar yang baku dalam memegang pick gitar ini. Namun kebanyakan pemain gitar memegang pick gitar dengan menggunakan ibu jari dan telunjuk seperti gambar berikut :

Kemudian untuk memetik gitar dengan pick, harus dilakukan dengan 2 arah, ke atas dan ke bawah seperti pada gambar di atas. Mengapa ? Karena jika memetik dilakukan satu arah, misalnya ke bawah saja, akan jauh lebih lambat dibandingkan memetik dengan dua arah.

Sebagai perbandingan, cobalah untuk memetik salah satu senar 8 kali petik dengan petikan satu arah. Kemudian coba lagi memetik salah satu senar 8 kali petik dengan petikan 2 arah. Akan terlihat perbedaan kecepatannya bukan ?

Untuk pelajaran kita disini, digunakan tablatur gitar. Bentuk tablatur gitar adalah sebagai berikut :

|---------------------------------|---------------------------------senar 1
|---------------------------------|---------------------------------senar 2
|---------------------------------|---------------------------------senar 3
|---------------------------------|---------------------------------senar 4
|---------------------------------|---------------------------------senar 5
|---------------------------------|---------------------------------senar 6


Tablatur gitar ini akan diisi dengan angka-angka yang menunjukkan fret gitar nomor berapa yang harus ditekan dengan jari tangan kiri, contohnya sebagai berikut :

|-0--0--0--0--3--3--3--3--4--4--4--4--7--7--7--7-|-8--8--8--8--11--11--11--11
|------------------------------------------------|--------------------------
|------------------------------------------------|--------------------------
|------------------------------------------------|--------------------------
|------------------------------------------------|--------------------------
|------------------------------------------------|--------------------------

Pada gambar tersebut di atas, angka 0 menunjukkan fret 0 (senar lepas) pada senar 1, fret 3 pada senar 1, fret 4 pada senar 1, dst. Ruang antar garis vertikal (|) dengan garis vertikal berikutnya menunjukkan satu bar, yang menunjukkan 4 ketukan. Latihan 1 Mari mulai latihan kita. Latihlah memetik gitar dua arah dengan menggunakan pick pada tablatur berikut :

d petik ke bawah (down)

u petik ke atas (up)

d u d u d u dst

|-0--0--0--0--1--1--1--1--2--2--2--2--3--3--3--3-|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

 

|------------------------------------------------|

|-0--0--0--0--1--1--1--1--2--2--2--2--3--3--3--3-|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

 

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|-0--0--0--0--1--1--1--1--2--2--2--2--3--3--3--3-|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

 

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|-0--0--0--0--1--1--1--1--2--2--2--2--3--3--3--3-|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

 

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|-0--0--0--0--1--1--1--1--2--2--2--2--3--3--3--3-|

|------------------------------------------------|

 

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|-0--0--0--0--1--1--1--1--2--2--2--2--3--3--3--3-|

 

Catatan :

• Fret 0 senar lepas

• fret 1 ditekan menggunakan jari telunjuk

• fret 2 ditekan menggunakan jari tengah

• fret 3 ditekan menggunakan jari manis

Lakukan latihan di atas pelahan dulu, perhatikan tempo, akurasi petikan maupun penekanan fret. Lalu secara bertahap latih dengan menambah tempo semakin cepat. Jika ada, gunakan metronom untuk melatih tempo, jika tidak, kita dapat menggunakan kaki yang kita ketukkan ke lantai secara konstan.

Latihan 2

Latihan ini untuk melatih picking serta melatih jari kelingking pada tangan kiri.

d petik ke bawah (down)

u petik ke atas (up)

d u d u d u dst

|-1--1--1--1--2--2--2--2--3--3--3--3--4--4--4--4-|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

 

|------------------------------------------------|

|-1--1--1--1--2--2--2--2--3--3--3--3--4--4--4--4-|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

 

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|-1--1--1--1--2--2--2--2--3--3--3--3--4--4--4--4-|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

 

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|-1--1--1--1--2--2--2--2--3--3--3--3--4--4--4--4-|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

 

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|-1--1--1--1--2--2--2--2--3--3--3--3--4--4--4--4-|

|------------------------------------------------|

 

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|------------------------------------------------|

|-1--1--1--1--2--2--2--2--3--3--3--3--4--4--4--4-|

 

Catatan :

• fret 1 ditekan menggunakan jari telunjuk

• fret 2 ditekan menggunakan jari tengah

• fret 3 ditekan menggunakan jari manis

• fret 4 ditekan menggunakan jari kelingking

Latihlah semakin cepat ! Namun harus akurat dan bersih. Jangan gunakan efek gitar apapun untuk berlatih. Buat variasi latihan sendiri dalam melatih jari tangan.

Sebelumnya perlu diingat

untuk bermain speed kuncinya berada di tangan kanan ( picking ) bukan tangan kiri ( fingering ) Peace.gif
dan cara untuk melatih speed fingering :

- Kamu harus latihan semuanya ( fingering dan picking ) dalam Tempo yang sangat pelan untuk mendapatkan sinkronisasi tepat serta TONE yang rata di

di Setiap jari.Lalu secara perlahan kecepatannya ditambah sampai kamu masih tetap merasa nyaman dan jujur terhadap dirimu sendiri. jika ada

NADA NADA yang kurang rapih atooo masih belom bersih, sebaiknya menurut saya kamu gunakan metronom untuk membantu agar permainan anda

bersih dan rapih. dan metronom juga membantu supaya kamu lebih terbiasa dengan ketukan tempo yang teratur Peace.gif


Tab Hammer on + Pull off


Tab Hammer on





Tab Pull off

 

Picking……


Menurut saya picking adalah cara bagaimana anda memetik senar gitar. Bagi seorang gitaris picking tidak boleh di sepelekan, karena itu ada banyak sekali tipe-tipe picking yang dapat kita pelajari. Saya sendiri bukanlah seorang yang piawai dalam bermusik (terlebih untuk memainkan alat musik gitar) tetapi saya akan coba menjelaskan beberapa tipe picking yang menurut saya hanya ada 2 konsep yaitu picking menggunakan jari (finger picking) dan picking menggunakan alat (Proper picking). Dari kedua konsep dasar picking tersebut maka dapat di ciptakan variasi-variasi picking lainnya yang dapat anda gunakan sesuai kebutuhannya.

Finger Picking

Finger Picking merupakan suatu cara memetik senar gitar menggunakan jari, dalam penulisan notasi-notasi musik jari kanan dan kiri di bedakan menggunakan simbol huruf dan angka. Jari-jari kiri biasanya di gunakan untuk menekan senar pada fret-fret gitar, sedangkan jari kanan biasanya di gunakan untuk memetik senar-senar tersebut. di ilustrasikan seperti gambar berikut :

Langsung saja kita praktekan dengan membaca notasi tablature di bawah ini :

Anda lihat bar yang pertama dari gambar diatas, nada pertama anda menekan senar 4 fret 2 dengan menggunakan jari tengah tangan kiri dan memetiknya dengan jari Jempol tangan kanan. Dilanjutkan dengan memetik senar 2 fret ke 1 menggunakan jari telunjuk tangan kiri dan di petik menggunakan jari tengah tangan kanan. Lalu dilanjutkan dengan memetik open senar 3 menggunakan jari telunjuk tangan kanan. Selanjutnya memetik open senar 1 menggunakan jari manis tangan kanan. Dan begitu seterusnya.

Proper Picking

Propper Picking

Propper Picking

Proper Picking merupakan suatu metode memetik gitar dengan menggunakan alat seperti pick, ada banyak variasi dan tehnik yang dapat di gunakan dan di kembangkan pada metode ini. Saya akan menjelaskan beberapa variasi-variasi proper picking diantaranya :

  • Up-stroke picking = Istilah ini di gunakan apabila anda memetik senar kea rah atas, biasanya di notasikan dalam tablature berbentuk karakter V
  • Down-stroke Picking = istilah ini di gunakan apabila anda memetik senar kea rah bawah, biasanya di notasikan dalam tablature berbentuk karakter ^
  • Arternate Picking = Merupakan gabungan dari upstroke picking dan downstroke picking yaitu memetik senar kea rah atas dan bawah. Picking jenis ini paling sering di gunakan karena dapat memetik senar lebih cepat di bandingkan bila anda hanya menggunakan up-stoke saja ataupun down-storoke saja
  • Economic Picking = Variasi tehnih picking untuk permainan permainan solo cepat, economic hampir sama dengan arternate picking, yang membedakan economic dapat membunyikan 2 nada pada 2 senar yang berbeda menjadi satu kali petikan
  • Circle Picking = Kadang ada juga yang menyatakan kalau circle picking sama dengan economic picking, tapi saya membedakannya karena pada circle picking memetikan senar dengan cara memutar seperti lingkaran sehingga dapt menghasilkan suara lebih halus (Anda boleh kok tidak sependapat dengan saya :D)
  • Sweep Picking = bias juga di sebut arpeggio picking. Variasi ini di gunakan untuk memetik beberapa senar gitar sekaligus, dengan cara memetikan senar kebawah saja atau keatas saja.
  • Tremolo Picking = Sama dengan arternate picking, variasi tremolo biasanya bisa di bedakan ketika ada 1 nada di petik secara sering (berulang-ulang) dan cepat.
  • Harmonic Picking = Variasi picking untuk mengkasilkan nada-nada harmonic. Silahkan lihat dan dengarkan suara gitar yang di hasilkan dari video berikut.

Masih banyak lagi variasi-variasi picking yang lain, mungkin ada yang bisa bantu menambahkan….

Tehnik Senam Jari (Part I)

Sebelum melakukan tehnik senam jari, hendaknya Anda melakukan pemanasan/stretching pada tanggan anda khususnya.
Kemudian pelajari juga cara memetik gitar yang benar, caranya: taruh tangan Anda pada bagian tremolo (ujung pangkal senar pada body gitar) usahakan bisa memetik mulai dari senar ke 1 sampai senar ke 6 tanpa menggeser posisi tangan Anda tadi.
Lalu, coba Anda melatih memetik gitar dengan menggunakan pick secara down up (turun naik) pada senar 1 sampai senar 6 dengan tempo yang stabil.
Berikut salah satu tehnik senam jari:

Bagian pertama:

 

E|————————————————————–1–2–3–4–

B|————————————————–1–2–3–4————–

G|————————————–1–2–3–4————————–

D|————————–1–2–3–4————————————–

A|————–1–2–3–4————————————————–

E|–1–2–3–4————————————————————–

Keterangan :

· Senar dipetik turun dulu, baru naik, begitu seterusnya (nomor yang ganjil turun, yang genap naek)

Bagian kedua:

E|–4–3–2–1————————————————————–

B|————–4–3–2–1————————————————–

G|————————–4–3–2–1————————————–

D|————————————–4–3–2–1————————–

A|————————————————–4–3–2–1————–

E|————————————————————–4–3–2–1–

Keterangan :

· Senar dipetik naek dulu, baru turun, begitu seterusnya (nomor yang ganjil naek, yang genap turun)

Lakukan kedua bagian di atas secara berurutan, maksudnya bagian kedua adalah sambungan bagian pertama, jadi sebenarnya bagian pertama dan kedua tidak terpisah, setelah pertama lalu langsung kedua.
Lakukan dengan tempo perlahan kemudian tambah kecepatan temponya secara bertahap. Hendaknya senam jari dilakukan minimal selama 30 menit sehari selama seminggu, insyaAlloh tangan Anda akan lancar dalam memetik gitar (bermain melodi)

berlatih teknik sweep picking

Untuk kesempatan postingan kali ini saya mencoba memberikan gambaran tentang ilmu saya yang pas pasan ini mengenai bermain melodi, tapi sebelumnya saya mohon maaf jika ada salah satu sobat yang ga berkenan dengan blog ini, mengingat kejadian beberapa waktu lalu ada beberapa pengunjung blog ini yang menyampaikan komentarnya yang kurang enak di baca melalui post komentar ataupun prifat messege yahoo messenger, untuk sekedar di ingatkan bahwa ini adalah media blog yang mana adalah suatu kebebasan yang mutlak bagi penulis ! pengunjung yang merasa berkenan dengan artkel artikel yang saya posting melalui blog ini silahkan ambil jika emank bermanfat buat sobat sekalian, (cielah serius amat cih abang ini..? hehehe) yupz, kita langsung aja kembali ketopik pembicaraan yaitu mempelajari atau berlatih teknik sweep picking, apakah yang di maksud dengan teknik sweep picking..? jika di artikan ke dalam bahasa indoneisa "tekhnik sweep picking " adalah suatu tehnik permainan gitar yang mana cara memetiknya seperti menyapu, dalam artian menyapu dalam bentuk style (pola) aja.. bukan menyapu sampah bos.... huehueheuhe... jadi cara kerjanya begini, anda memetik senar gitar seperti menyapu dan yang di pakai untuk menyapu adalah pick/ kliper dan yang disapu adalah senar gitar... nah.. udah paham lom... saya jamin pasti belum paham, coz susah banget sih cara menyampaikannya, hiks hiks hiks... tapi saya akan berusaha menyanpaikan dengan sejelas jelasnya. Sweep picking jika di artikan kedalam bahasa indoneisa adalah petikan menyapu... gimana yah,... waduh susah bgd agar bisa memberikan gambaran yang mudah di pahami dan dimengerti bagi pembaca yang lain... seriuss!! pasti bisa.... nah mungkin untuk memperjelasnya kita mereview yang lainya dan berkaitan dengan teknik sweep picking ini, jadi...., tehnik sweep picking ini kebanyakan di maiankan dalam bentuk / style / pola chord atau kunci gitar, nah.. sekarang kita langsung praktek aja kali yah biar mendapatkan gambaran apa itu " teknik sweep picking ". mari kita lihat contoh tehnik sweep picking di bawah ini...

nah mengingat tehnik sweep picking yang kebanyakan menggunakan pola chord, mari kita lihat pola chord di bawah ini, yaitu pola chord balok Em :


E||-----|-----|-----|-----|-----|-----|--o---|-----|-----|-----|---
B||-----|-----|-----|-----|-----|-----|--*---|--o--|-----|-----|---
G||-----|-----|-----|-----|-----|-----|--*---|-----|--o--|-----|---
D||-----|-----|-----|-----|-----|-----|--*---|-----|--o--|-----|---
A||-----|-----|-----|-----|-----|-----|------|-----|-----|-----|---
E||-----|-----|-----|-----|-----|-----|------|-----|-----|-----|---

nah... sekarang kita lihat seksama pola kord Em di atas, jika di mainkan dalam teknik sweep picking cara memetik sapuannya yaitu petik dari bawah ke atas (jika di mainkan di gitar memetiknya dari atas ke bawah) dan jari tangan kiri yang memegang senar yg membentuk pola chord Em, speed atau kecepatannya harus sama atau sebanding dengan kecepatan jari tangan kanan yang di pakai untuk mensweeping / menyapu petik senar...
untuk lebih jelasnya akan saya kasih gambaran perbedaan antara sweep picking dengan menggenjreng (gonjreng). pada dasarnya sama saja antara sweep picking dengan menggenjreng, cuman... kalo menggonjreng jari tangan kiri yang memegang senar yang membentuk pola chord Em di atas, jari kita hanya diam dan diam membentuk pola chord Em (coba sekarang mainkan pola chord Em diatas dan gonjreng dua kali, yaitu sekali kebawah dan sekali kembali keatas), nah jari tangan kiri anda masih diam dan membentuk pola kord Em kan..?
terus sekarang kalo di mainkan dalam teknik sweep picking, jari tangan kiri kita yang memegang senar yang membentuk pola chord Em jari kita tidak terpaku dan diam dengan pola chord Em tersebut, jadi jari tangan kiri kita bergerak mengikuti petikan jari tangan kanan kita yang membentuk seperti menyapu (sweep) dan inget memetiknya dari atas ke bawah dan kembali ketas lagi (kayak mengginjreng).

 

 

full download dibawah ini

9513021.doc (306 kB)

 

sumber : http://www.scribd.com/doc/7454567/Teknik-Picking